文•譚雲龍 

蛇年有起有落,守待良機    

   

    又到在這婺穧U位好友相會之時候。去年之龍年不失為龍之本性,世界局勢、金融股危機、各國政改、人事變遷,翻騰起伏,到此已成過去。本年蛇年又有怎樣的特性呢?蛇年跟龍年之特性大致上也差不了多少。只是龍翻騰起伏,蛇會隱伏,隨機而突撃,從此看來本年也為起伏多之年份。

     從本年立春之四柱去看,本年為財星當令又為月柱干支同氣,又有年干癸水食神去生扶甲木財星,還要參看命宮為乙卯,干支都為偏財星,跟命局會成一片財局,變成本年之格局為財星太旺之財多身弱之格局。喜幸日元坐下偏印星,時支子水食神跟日元丑土合化成印星得時干戊土印星引出,不致於身弱無依,也喜年支之巳火官星跟日元之丑土半會刼局,現在反成為借煞為權,變成喜用,實在難得也。再參考胎元為乙巳跟年命成巳巳寅三刑之勢,再從年命中看有金輿暗沖之險,所以本年會有空中飛機相撞或火車大災難發生。疾病方面會有流感及禽流感大爆發。本年之財星有生也有刑,主本年金融股票市場,還像去年一樣上下大起伏,風高浪急,見好宜收不可過貪。樓宇方面,印星雖高透,但被月柱當令之強財所剋,定主樓價要回落,時間當在冬季之中。全年計以春季為不吉。投資股票者最要小心,夏季反覆多起起跌跌,到了秋季為進取之吉利季節,冬季平穩向上也。

    再從風水之角度去分析,本年為五黃入中宮,坊間很多人都作不吉論,但本年只會應在西南方及東北方。現今西南方有二黑病符星飛臨,主中國雲南、四川及印度、巴基斯坦一帶有特大水災、地震、山泥傾瀉等災難發生。今年三碧蚩尤星飛到東方,主日本及韓國政治爭拗多,北韓也多生事端,三方面都難言和平相處。八白財星飛臨東北方,主美國已可解決經濟困境也。今年九紫星飛臨南方,成喜事重來之局,主南方即東南亞星馬泰、台灣、香港一片繁榮景象。香港真福地也。

再從盲派命理去分析: 

      癸巳 紫微 龍德 太歲 劍鋒     壓運

   甲寅 天德 福德 貴神                串宮

   辛丑 官符 五鬼    白虎 飛廉    巡門 

   戊子 月德 小耗   紫微 龍德  守戸

  命宮 乙卯  天狗  吊客  

  胎元 乙巳  天狗  吊客 太歲 劍鋒

        身宮 乙卯  天狗  吊客  

    本年盲派命理去分析,吉星重重,得紫微吉星壓運,天德、福德、貴神來串宮,還有月德、紫微來守戸,真正吉星重重,本年定為一個不錯之好流年,只是三垣命理胎身命宮,太多天狗、吊客及日柱逢官符、五鬼、白虎凶星,即是代表本年,交通上有特大之災難,如飛機相撞或火車大災難發生也。地點多在北美洲,如美國、加拿大。盲派命理分析,易有腸胃病毒爆發。 

流年預測:

(一) 春季不可投資炒賣股票,易有兩三千點落幅。

(二) 本年出外旅遊多注意舟車安全,易有大車禍。

(三) 美國、加拿大易有飛機相撞或大車禍。

(四) 本年易有流感及禽流感之病毒爆發。

(五) 本港以荃灣、青衣及大嶼山易有大車禍。

(六) 樓價勢必回落,不可投機炒賣任何樓宇。

(七) 今年金融市場波動大,見機而作,見好宜收。

(八) 本年要注意飲食,易有食物中毒及腸胃炎發生。

(九) 本年不利行業為書報業、出版業及旅遊、航運。

(十) 本年吉利之行業為電訊、美容化妝業、電腦科技業、建築業、代理業、銀行及保險業及醫藥業。 (本篇完)

 

(筆者寫於二○一二年農曆十二月)

 譚雲龍網址:www.fengshui-master.com.hk/tamyunlung

譚雲龍電子郵箱:tam@newlife.com.hk

 

精選文章目錄        回首頁